2007
07.05

日本签证

这次主要是帮助朋友申请签证,既然我要把完整的过程写出来,那么干脆我把这些内容blog出来分享给大家.这次主要是谈论探亲和访友,其他类型的签证不适应这个方法.ok,让我们进入正题.

第一部分
其实探亲和访友是一种类型的签证,这种签证申请后只有3种结果,

1拒签

2,二周签证(自登陆起15天)
3,二周签证(自登陆起30天)
4,三个月签证 (自登录起90天)

我们可以在制作材料的过程种适当的加入一些内容,使得签证的时间长短更容易被我们左右.在制作这些提交给日本大使馆的材料时,我们要尽力保证格式的正确,有书写内容的时候一定要保证字体工整,这些都是为了提高我们提交的材料的阅读性,要知道这些阅读材料的使馆人员,每天都会阅读大量的文件,所以,我们能提交阅读性非常高的文件能让使馆人员花费更少的时间来完成阅读,从另一个方面讲,这些努力也能帮助我们提高签证的批复率.想象一下,如果让你阅读一篇书写工整,材料齐全的资料,你一样会它的精致所折服.至少你会认为这资料是花费了时间和精力制作的.事实证明这些小节确实有很大的作用,it works!

第二部分

现在我把每一项需要的材料都写出来,我将写出最完整的要求.在所提交的材料中,请保证它们的”新鲜度”,既这些材料必须是发行与3个月之内.

1.申请人应提交的材料
申请人就是想从中国来日本的人.

(1)签证申请书(贴付照片,2寸白色背景)这个材料在申请签证提交处可以得到,简单的填写就行了,
(2)护照, 这个不用说了,没有护照你哪也去不了.
(3)户口簿复印件, 户口本,中国人每个人都有的,复印第一页和属于你的那一页.
(4)暂住证(只限于户口不属于当地管辖区内的申请),一般人都不需要提交这个东西.
(5)亲属关系公证书(只限探亲时提交),

ok,我们来总结一下,探亲需要(1)(2)(3)(5),访友只需要(1)(2)(3).呵呵,看起来很少吧,不要因为少就不好好准备.

2.日方邀请单位应提交的材料
所谓日方就是邀请方,在日本的这一方.日方提供的材料是决定签证的最根本因素.
(1) 招聘理由书,,我提供的有文件下载,你只需要下载下来然后打印出来,填写就可以了.文件名是zhaopinliyou.pdf.下载并打印出来.发发现全是日语?这就对了,当日本人填写的东西,你不要指望它是中文资料.

(注1)应由邀请申请人的在日亲属·友人填写(例如:在日本的子女邀请父母时由在日子女填写)
(注2)如邀请理由为照看在日亲属的分娩、照顾病人、参加婚礼等时,请另外提交医生的诊断书、结婚场地的预约书等相关材料。

(2)停留日程表,你同样可以下载它们,tingliuricheng.pdf是源文件,下载并打印填写,如果你不知道怎么填写,那么tingliuricheng2.pdf可以给你提供完整的例子来供你参考.
(请尽可能详细制作。可参照填写实例。)

3.日方身元保证人应提交的材料

#1.身元保证人为日本人时:

(a)住民票誊本(需注明全部事项)这个是在市役所,区役所去开具的证明,类似于我们的户籍证明,任何正常人都可以开具的.
(b)在职证明书或营业执照复印件等证明职业的文件.这个由这个保证人所在的公司,机关所开具的在职证明.一般人都能在很短的时间内开出来.
(c) 地方政府(市区町村)所发行的最新的课税(或纳税)证明书,税务部门发行的纳税证明书(样式2)或有税务部门受理印章的确定申告书三项资料中任选一种(以上材料均必须记载总所得金额,不可使用源泉征收票。)
(d) 身元保证书(样式可下载)shenyuanbaozheng.pdf

#2.身元保证人为外国人时:

外国人做身元保证人时,原则上须具有下述任何一种在留资格并现居住在日本。
「外交」、「公用」、「永住者」 (被抚养者除外。)
「教授」、「艺术」、「宗教」、「报道」、「投资·经营」、「法律/会计业务」、「医疗」、「研究」、「教育」、「技术」、
「人文知识/国际业务」、「企业内转勤」、「技能」、「日本人的配偶者等」、「永住者」、「永住者的配偶者等」、「定住者」
(必须是现居住日本,在留期间为“3年”的人员。)
(如果在留资格是「日本人的配偶者等」、「永住者的配偶者等」、「定住者」,被抚养者除外。)
(a) 登录原票记载事项证明书(应由外国人登记地的地方政府(市区町村)发行)
(b)在职证明书或营业执照复印件等证明职业的文件
(c) 地方政府(市区町村)所发行的最新的课税(或纳税)证明书,税务部门发行的纳税证明书(样式2)或有税务部门受理印章的确定申告书(以上材料均必须记载总所得金额,不可使用源泉征收票
(d) 身元保证书(样式可下载)shenyuanbaozheng.pdf

4.能表明申请人与邀请人关系的材料(只限访友时提交)

例:关于友人关系的说明、可说明海外停留情况的护照复印件、照片等

5.有关邀请人的资料(只限邀请人和身元保证人不是同一人时提交)

(1) 邀请人为日本人时(例如:由于是无职业的人员由其他人做身元保证人时)

住民票誊本(需注明全部事项)

(2)邀请人为外国人时(例如:留学生、无收入者等)

登录原票记载事项证明书(应由外国人登记地的地方政府(市区町村)发行)

6.其他相关事项

(1)签证有效期

短期停留签证的有效期为三个月,根据申请情况发给停留期间为15天、30天、90天的签证。

(2)手续费

200元人民币。

(3)审查所需时间

审查所需时间原则如下,因审查的需要,有可能在下述工作日内不能发给结果,请提前申请。
(a) 通过代办机构递交的申请:从本馆受理翌日起第5个工作日发给结果
(b)本人来馆递交的申请:从本馆受理翌日起第10个工作日发给结果
(个人申请受理时间为工作日的14:00~16:30)

(4)其他
根据审查的需要,有时需追加提供上记以外材料。

到此结束了,下载最后的文件,jpvisa.pdf,找到你的所在地,然后提交签证申请.如果你看了我的说明申请下来了,那么你可以来回一下帖.让我一起和你分享这些快乐.

暂无回复

添加回复